Die vegane Kulinarik spielt im REDUCE Gesundheitsresort Bad Tatzmannsdorf eine wichtige Rolle und wird von immer mehr Menschen geschätzt. Hier finden Sie Tipps zur rein pflanzlichen Ernährung.
Vegane Ernährung wird von immer mehr Menschen geschätzt – aus vielen guten Gründen. Das REDUCE Gesundheitsresort Bad Tatzmannsdorf im Südburgenland bietet seinen Gästen die Wahl: Vegane Genüsse stehen, neben klassischen Gerichten, täglich auf der Speisekarte und machen Ihren Wellnessurlaub oder Kuraufenthalt zu etwas ganz Besonderem. Nach einem kulinarischen Konzept von Haubenkoch & vegan Coach Siegfried Kröpfl wurde eine Küchenlinie erarbeitet. Den Gästen präsentiert sich nun eine erfrischende Einladung, die vegane Kochkunst zu probieren. Voll & ganz oder nur für zwischendurch - das ist jedem natürlich selbst überlassen. Alle sind herzlich eingeladen, Vorurteile abzubauen und zu kosten, wie gut vegane Spezialitäten schmecken.
Ein Vitamin D-Mangel ist bei uns in Mitteleuropa relativ häufig, unabhängig von der Ernährungsweise, da eine optimale Bedarfsdeckung vom Einfluss des Sonnenlichtes abhängig ist. Vor allem in den Wintermonaten gilt es daher, den Vitamin D Spiegel genauer unter die Lupe zu nehmen und bei einem Mangel auf Supplemente zurückzugreifen. Lassen Sie Ihren Vitamin D Spiegel bei Ihrem Hausarzt/Ihrer Hausärztin überprüfen und richten Sie die Supplementierung nach den dort gegebenen Empfehlungen.
Vitamin B12 ist für die Zellteilung, die Blutbildung und das Nervensystem wichtig. In der Leber verfügen wir über einen großen Speicher an Vitamin D, weshalb Mangelerscheinungen oft erst nach Jahren auftreten.
In pflanzlichen Lebensmitteln ist Vitamin B12 jedoch so gut wie nicht vorhanden. Ein Mangel kann zu irreversiblen Schädigungen des Nervensystems führen, weshalb eine Supplementierung für Veganer unbedingt erforderlich ist.
Kalzium ist zusammen mit Vitamin D für unseren Knochenstoffwechsel ein wichtiger Mineralstoff. Der Bedarf kann durch Mohn, Sesam, Haselnüsse, Mandeln, Grünkohl und Amaranth, sowie durch kalziumangereicherte Pflanzendrinks oder kalziumreiches Mineralwasser (Kalziumgehalt: > 150 mg/l) gedeckt werden.
Tipps für Profis: Achten Sie darauf kalziumreiche Lebensmittel, Getränke oder Supplemente NICHT mit koffeinreichen Getränken wie Kaffee zu kombinieren, da das Koffein die Aufnahme von Kalzium ungünstig beeinflussen kann. Im Optimalfall liegt also zwischen einem kalziumreichen Frühstück und der Tasse Kaffee min. 1 Stunde abstand.
Der Mineralstoff Eisen ist in Hülsenfrüchten, Ölsaaten und Nüssen, in ganzen Getreidekörnern und grünem Blattgemüse enthalten. Eine optimale Eisenversorgung lässt sich durch ausgeklügelte Lebensmittelkombinationen erreichen bzw. durch Zugabe von Vitamin C-haltigen Produkten, wie frische Kräuter, Paprika oder Zitrusfrüchten.
Für eine ausreichende Omega-3-Fettsäurenzufuhr stehen uns vor allem Leinöl, Walnussöl, Hanföl/-samen, Chia-Samen und Mikroalgen zur Verfügung.
Allgemein helfen schonende Zubereitungsmethoden, das Keimen, Einweichen und eine lichtgeschützte Lagerung mit, die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen und Vitaminen zu erhöhen und so einer Mangelversorgung von Mikronährstoffen vorzubeugen.
ALTERNATIVE | VORTEILE | ZU BEACHTEN |
Tofu - der Klassiker |
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Tempeh - extra knusprig |
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Sojagranulat |
| Muss vor der weiteren Verarbeitung eingeweicht werden |
Seitan |
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Getreide und Hülsenfrüchte |
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Pflanzendrinks-/Joghurts auf Hülsenfrüchtebasis |
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Sonnenblumenkerne |
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Jackfrüchte - die Exoten |
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Pilze - selbstgesammelt |
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Zutaten:
o Ca. 5-7 gehäufte EL Haferflocken (viel Eisen, Calcium, Zink)
o 200-250 ml Sojadrink mit Calciumanreicherung (Eiweiß, Calcium)
o 2-3 Stück Paranüsse (Selen)
o 1 TL Sonnenblumenkerne (viel Eisen)
o 2 Stück Walnusshälften (Alpha-Linolensäure)
o 200 g Himbeeren (viel Eisen)
Zubereitung:
Sojadrink in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald der Sojadrink kocht, mit einem Löffel oder Rührbesen die Haferflocken untermengen. Je nachdem, wie fest man den Porridge gerne hat, mehr oder weniger Flocken verwenden. Ein paar Minuten unter mehrmaligem Rühren köcheln lassen, sodass die Haferflocken schön weich werden. Paranüsse, Sonnenblumenkerne und Walnüsse klein hacken und die Hälfte untermengen. Den Porridge in eine Schüssel füllen, mit Himbeeren und der restlichen Kernmischung garnieren.
Tipp: Sollte der Porridge zu wenig süß sein, kann man auch noch 2 getrocknete Datteln/Feigen/Marillen klein schneiden und mitkochen oder als Topping verwenden. So bekommt man neben dem Zucker in den Früchten auch wertvolle Nährstoffe für den eigenen Körper mitgeliefert.
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