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Eiweißbedarf
bei Veganern

Tipps zur veganen Ernährung

Die Ernährung an sich, ist bereits ein sehr spezielle Thematik, wo sich auch Experten nicht immer zu einer Meinung zusammen finden. Geht man mit dem Spezialthema "vegan" noch mehr ins Detail, verdichten sich Unsicherheiten und Teilwissen zu fest eingefahrenen Mythen. Wir haben für Sie die wichtigsten Eiweiss- bzw. Proteinlquellen zusammengefasst.

Kann der Eiweißbedarf mit einer veganen Ernährung tatsächlich gedeckt werden?

Der menschliche Körper braucht Proteine bzw. Eiweiße als körpereigenen Baustoff für Muskeln, Gewebe und Knochen, aber auch für den Aufbau von Hormonen, Enzymen und Abwehrzellen des Immunsystems. Für die Energiegewinnung spielen Proteine eine eher untergeordnete Rolle. Vegan lebende Personen stellen sich häufig die Frage, ob sie mit einer reinen Pflanzenkost auch wirklich genügend Proteine zu sich nehmen können. Tatsächlich ist es nun so, dass man sich mit einer ausgewogenen und abwechslungsreichen veganen Ernährung optimal versorgen kann, da in allen pflanzlichen Lebensmitteln mehr oder weniger pflanzliche Proteine enthalten sind.

Was sind den richtig gute pflanzliche Proteinlieferanten?

Optimale Eiweißlieferanten sind Hülsenfrüchte, wie Linsen, Erbsen, Kichererbsen oder Bohnen, wobei die Sojabohnen ein besonders hochwertiges Eiweiß enthalten. Aber auch Vollkorngetreide, wie Dinkel, Vollkornreis, Hirse und Haferflocken weisen einen relativ hohen Eiweißgehalt auf.  In unserem Hotel setzt die Küchencrew auch auf Zubereitungen mit Quinoa, Amaranth und Buchweizen. Auch Nüsse, Samen, Kerne sind hervorragende Eiweißquellen, die sich sehr gut für Pausensnacks eignen. Grünes Gemüse, wie Brokkoli, Spinat, Mangold und frische Kräuter können sehr geschmackvoll in Smoothies zubereitet werden.

Vegane Kulinarik

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Tofu aus Rotenturm

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